Organ Penyusun Sistem Pencernaan Pada Manusia
Sistem pencernaan pada insan melibatkan banyak organ. Apa saja organ penyusun sistem pencernaan pada insan ?
Organ penyusun sistem pencernaan pada insan terdiri atas rongga mulut, kerongkongan, lambung, pankreas, usus, dan anus. Berikut uraian dari masing-masing organ pencernaan pada manusia.
a. Rongga mulut
Rongga verbal merupakan organ yang pertama mencerna makanan. Di dalam rongga verbal terdapat beberapa alat pencernaan, yaitu :
1. Gigi
Gigi berperan dalam proses pencernaan mekanik, yaitu mengubah kuliner yang besar menjadi ukuran yang lebih kecil semoga lebih gampang ditelan. Ada beberapa jenis gigi :
a. Gigi seri, mempunyai kegunaan untuk memotong makanan. Jumlah gigi seri pada insan ada 8 buah.
b. Gigi taring, mempunyai kegunaan untuk merobek makanan. Jumlah gigi taring pada insan ada 4 buah.
c. Gigi geraham, mempunyai kegunaan untuk mengunyah makanan. Jumlah gigi geraham pada insan ada 8 buah.
Pada bawah umur terdapat gigi susu, yaitu gigi yang masig tumbuh jikalau gigi yang lain tumbuh.
2. Lidah
Lidah berperan sebagai indra perasa. Manusia sanggup mencicipi rasa manis, pahit, asin, pedas alasannya yaitu adanya sel-sel perasa pada lidah. Lidah juga membantu memdorong kuliner menuju lambung.
3. Kelenjar ludah
Kelenjar ludah pada verbal mempunyai kegunaan untuk menghasilkan enzim ptialin yang membantu pencernaan kuliner secara kimiawi.
b. Kerongkongan
Kerongkongan melaksanakan gerak peristaltik, yaitu gerakan mendorong dan meremas
kuliner menuju lambung.
c. Lambung
Lambung melaksanakan pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan kimiawi di dalam lambung yaitu peremasan kuliner yang dilakukan oleh otot-otot dinding lambung. Sedangkan pencernaan kimiawi dibantu oleh enzim yang dihasilkan oleh lambung.
Lambung menghasilkan enzim :
1. Renin : berfungsi mengendapkan protein susu yang terdapat pada air susu
2. HCL : berfungsi membunuh kuman
3. Pepsin : berfungsi mengubah protein menjadi peptida
d. Pankreas
Pankreas tidak mencerna makanan, tetapi menghasilkan enzim-enzim yang berperan membantu proses pencernaan.
Pankreas menghasilkan enzim :
1. Lipase : berfungsi mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak
2. Tripsin : membantu proses penguraian protein
3. Amilase : membantu proses penguraian amilum
e. Hati
Sama halnya dengan pankreas, hati berperan menghasilkan empedu. Hati juga mempunyai kegunaan untuk menimbun sari-sari makanan. Hati merupakan organ pencernaan kuliner terbesar dengan berat 2 kg.
f. Usus
Usus pada insan dibagi menjadi :
1. Usus duabelas jari : menghubungkan lambung dengan usus halus. Usus duabelas jari mempunyai kanal dengan hati dan pankreas yang berfungsi untuk menyalurkan enzim pencernaan dari pankreas.
2. Usus halus : usus halus merupakan usus terpanjang di dalam sistem pencernaan manusia. Panjang usus halus orang remaja 6-8m. di dalam usus halus terjadi proses absorpsi sari-sari makanan.
3. Usus besar : di dalam usus besar terjadi absorpsi air dan pembusukan sisa sari sari kuliner oleh bentuan basil Escherichia coli.
g. Anus
Berfungsi untuk mengeluarkan sisa sari sari kuliner yang tidak diserap oleh tubuh.
Demikianlah sekilas wacana organ penyusun sistem pencernaan pada manusia. Semoga bermanfaat.
Organ penyusun sistem pencernaan pada insan terdiri atas rongga mulut, kerongkongan, lambung, pankreas, usus, dan anus. Berikut uraian dari masing-masing organ pencernaan pada manusia.
a. Rongga mulut
Rongga verbal merupakan organ yang pertama mencerna makanan. Di dalam rongga verbal terdapat beberapa alat pencernaan, yaitu :
1. Gigi
Gigi berperan dalam proses pencernaan mekanik, yaitu mengubah kuliner yang besar menjadi ukuran yang lebih kecil semoga lebih gampang ditelan. Ada beberapa jenis gigi :
a. Gigi seri, mempunyai kegunaan untuk memotong makanan. Jumlah gigi seri pada insan ada 8 buah.
b. Gigi taring, mempunyai kegunaan untuk merobek makanan. Jumlah gigi taring pada insan ada 4 buah.
c. Gigi geraham, mempunyai kegunaan untuk mengunyah makanan. Jumlah gigi geraham pada insan ada 8 buah.
Pada bawah umur terdapat gigi susu, yaitu gigi yang masig tumbuh jikalau gigi yang lain tumbuh.
2. Lidah
Lidah berperan sebagai indra perasa. Manusia sanggup mencicipi rasa manis, pahit, asin, pedas alasannya yaitu adanya sel-sel perasa pada lidah. Lidah juga membantu memdorong kuliner menuju lambung.
3. Kelenjar ludah
Kelenjar ludah pada verbal mempunyai kegunaan untuk menghasilkan enzim ptialin yang membantu pencernaan kuliner secara kimiawi.
b. Kerongkongan
Kerongkongan melaksanakan gerak peristaltik, yaitu gerakan mendorong dan meremas
kuliner menuju lambung.
c. Lambung
Lambung melaksanakan pencernaan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan kimiawi di dalam lambung yaitu peremasan kuliner yang dilakukan oleh otot-otot dinding lambung. Sedangkan pencernaan kimiawi dibantu oleh enzim yang dihasilkan oleh lambung.
Lambung menghasilkan enzim :
1. Renin : berfungsi mengendapkan protein susu yang terdapat pada air susu
2. HCL : berfungsi membunuh kuman
3. Pepsin : berfungsi mengubah protein menjadi peptida
d. Pankreas
Pankreas tidak mencerna makanan, tetapi menghasilkan enzim-enzim yang berperan membantu proses pencernaan.
Pankreas menghasilkan enzim :
1. Lipase : berfungsi mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak
2. Tripsin : membantu proses penguraian protein
3. Amilase : membantu proses penguraian amilum
e. Hati
Sama halnya dengan pankreas, hati berperan menghasilkan empedu. Hati juga mempunyai kegunaan untuk menimbun sari-sari makanan. Hati merupakan organ pencernaan kuliner terbesar dengan berat 2 kg.
f. Usus
Usus pada insan dibagi menjadi :
1. Usus duabelas jari : menghubungkan lambung dengan usus halus. Usus duabelas jari mempunyai kanal dengan hati dan pankreas yang berfungsi untuk menyalurkan enzim pencernaan dari pankreas.
2. Usus halus : usus halus merupakan usus terpanjang di dalam sistem pencernaan manusia. Panjang usus halus orang remaja 6-8m. di dalam usus halus terjadi proses absorpsi sari-sari makanan.
3. Usus besar : di dalam usus besar terjadi absorpsi air dan pembusukan sisa sari sari kuliner oleh bentuan basil Escherichia coli.
g. Anus
Berfungsi untuk mengeluarkan sisa sari sari kuliner yang tidak diserap oleh tubuh.
Demikianlah sekilas wacana organ penyusun sistem pencernaan pada manusia. Semoga bermanfaat.
Posting Komentar untuk "Organ Penyusun Sistem Pencernaan Pada Manusia"